Roshen Winter Village – новогодняя сказка для киевлян и гостей столицы


Уже несколько лет подряд Кондитерская фабрика Roshen на проспекте Науки 1 в Киеве к новогодне-рождественским праздникам радует окружающих праздничной иллюминацией, которая превращает производственные корпуса и постройки в полотна для ярких сказочных картин. А 7 декабря 2019 г. здесь состоялось официальное открытие катка под открытым небом и рождественской ярмарки в парке на территории фабрики под общим названием Roshen Winter Village. Такой подарок киевлянам и гостям столицы корпорация Roshen делает в рамках программы реконструкции и благоустройства территории под общим названием Roshen Plaza, в котором исполнителем работ по озвучиванию и мультимедийному оформлению объектов является компания «SoundHouse», а открытый каток стал первым видимым этапом этой программы.



На начальной стадии реализации этого проекта перед нашими специалистами была поставлена задача обеспечить равномерное озвучивание с высоким уровнем качества сигнала всей площади катка и прилегающей территории, а со временем она была расширена до озвучивания примыкающей рождественской ярмарки с фуд-кортом. Кроме непосредственной трансляции музыкального материала необходимо было наладить подачу предварительно записанных информационных сообщений по расписанию, по нажатию кнопки оператором или ответственным лицом, а также речевых сообщений с микрофонного терминала.

Сначала немного цифр – площадь катка в форме яйца составляет более 2 тысяч квадратных метров, прямо по середине катка расположена новогодняя елка высотой 15 м, через которую проходит тоннель. Озвучивание и художественное освещение катка осуществляется с шести мачт, расположенных по периметру катка на разном расстоянии друг от друга.



С системой управления и питания вопросов не было – первым и единственным вариантом была система на базе контроллеров, усилителей и микрофонных терминалов Dynacord, а вот с видимой и слышимой частью системы, то есть с громкоговорителями пришлось потрудиться. Изначально по ТЗ для озвучивания катка были заявлены рупорные системы, но нам удалось убедить и заказчика, и генерального подрядчика в том, что такие источники звука не обеспечат ни должного уровня звукового давления (это район Демеевской площади с крупной транспортной развязкой, автовокзалом и проспектом с оживленным движением), ни равномерности покрытия, ни уровня разборчивости, ни качества сигнала, которые были ключевым требованием. Наши аргументы подтверждались расчетами моделирования объекта в программе EASE с разными типами источников звука. В конце концов выбор был сделан в пользу прекрасно зарекомендовавших себя на сотнях объектов по всему миру, а также на множестве наших объектов и объектах наших партнеров в Украине, акустических системах Electro-Voice SX600PIX. Это вертикальный линейный массив, который состоит из двух элементов – широкополосной системы Sx300 PIX и сабвуфера Sb122 во всепогодном исполнении с согласующим трансформатором, объединенные общей фронтальной защитной сеткой. Максимальная мощность каждой акустической системы составляет 600 Вт, а максимальный уровень звукового давления – 136 дБ.



Основной сложностью этой части проекта стал тот факт, что при озвучивании округлого катка с наружного кольца происходит наложение сигналов от акустических систем, расположенных друг напротив друга, а также отражения звукового сигнала от гладкого льда. Немалую роль здесь также сыграло неравномерное расположение мачт, на которых были установлены акустические системы, вокруг катка. Однако благодаря диаграмме вертикальной и горизонтальной дисперсии самих акустических систем и тщательно выверенной фокусировки на середину кольца катка между центром и внешним бортиком, этот эффект удалось свести практически к минимуму и получить практически равномерное звуковое поле.



Несмотря на позднюю постановку задачи, с озвучиванием рождественской ярмарки с фуд-кортом на прилегающей к катку территории проблем не возникло – здесь были временно установлены акустические системы Electro-Voice EVC1082PIB из новой инсталляционной серии EVC, которые по окончанию работы катка будут задействованы для озвучивания следующего этапа реализации проекта Roshen Plaza.



Что касается управления и питания системы озвучивания, то здесь, как было отмечено выше, была задействована система на базе оборудования Dynacord:

  • процессор Dynacord P64, с платами OM, MI, AO

  • процессор Dynacord PMX4-CR12 с микрофонным терминалом PMX-15

  • усилитель Dynacord DSA 8805


Процессоры и усилители мощности расположены в основном корпусе фабрики, а микрофонный терминал – в помещении проката коньков, откуда оператор может запускать предварительно записанные сообщения (просьба покинуть поле катка для очистки льда, сообщения о начале и конце работы катка и т.д.) или же делать срочные объявления через микрофон.



Настройка и управление основными параметрами работы системы осуществляется в программной оболочке Electro-Voice IRIS-Net, для чего был создан индивидуальный пользовательский интерфейс с основными рабочими параметрами. Здесь же прописаны все необходимые индивидуальные задержки, фильтры и частотные корректировки для каждой акустической системы.



Управление звуковым контентом осуществляется из программного проигрывателя AMOZzPlayer, который обеспечивает легкое управление через простой и понятный WEB-интерфейс, имеет раздельные плейлисты для разных зон трансляции, а также полноценный планировщик задач, с помощью которого можно выполнить абсолютно любые операции с воспроизведением, управлением громкостью, а также запуском и прекращением трансляции. Трансляция с AMOZzPlayer на систему озвучивания происходит по современному протоколу передачи аудио по сети Audinate Dante™ при помощи Dante Virtual Soundcard, которая в режиме WDM позволяет осуществить раздельное вещание вплоть до 16 зон трансляции.



Результат проделанной нашими специалистами работы полностью удовлетворил и нашего генподрядчика известную компанию Les Eclaireurs и всех ответственных представителей корпорации Roshen, а самое главное – посетителей катка в период зимних праздников! Несмотря на абсолютно не зимнюю погоду, в Roshen Winter Village удалось создать атмосферу праздника и, как отмечают большинство посетителей, это самая атмосферная новогодняя локация в Киеве этой зимой! Кстати, по заявлениям Roshen каток будет работать аж до 8 марта 2020 г., так что если вы еще здесь не были, у вас есть шанс лично испробовать лед и насладиться атмосферой праздника!


49094, г. Днипро, ул. Набережная Победы, 10и, 2-й этаж, тел./ф.: 067 560 31 51, e-mail: office@soundhouse.com.ua
Copyright© 2020 SoundHousePro.com All rights reserved
Использование материалов soundhousepro.com разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на soundhousepro.com.