Первый тренинг образовательной программы Meyer Sound
30 ноября 2018 г. закончилось самое крупное на сегодняшний день для компании SoundHouse PRO образовательное мероприятие – квалификационный тренинг Meyer Sound "Применение мобильных акустических систем" (Portable Systems Deployment), который провел старший тренер образовательной программы Meyer Sound харизматичный Маурисио Рамирес Перес.

Кроме четырех дней самого тренинга с 26 по 29 ноября, в пятницу 30 ноября была организована и живая презентация большого комплекта линейных массивов Meyer Sound Lina и сабвуферов LFC-750. Но обо всем по порядку.

Начало было несколько обескураживающим, поскольку в связи с погодными условиями в европейских аэропортах и в Борисполе рейс нашего тренера Маурисио «El Magu» Рамиреса несколько раз переносился и в конце концов его окончательно перенесли на вторую половину понедельника. Поэтому для зарегистрированных слушателей, которые решили не пропускать этот день (а их все равно было не мало), директор компании SoundHouse PRO Андрей Гарькавый провел небольшую презентацию о нашей компании, начале дистрибьюции Meyer Sound в Украине и некоторых наших проектах, а директор компании SoundHouse Алексей Кониченко провел презентацию о теоретических аспектах звука как вводный материал к тренингу El Magu по своей книге «Краткое практическое руководство системного звукоинженера» и представил один очень интересный, сложный и масштабный проект, в котором задействованы самые разные системы, в том числе и элементы линейного массива Meyer Sound Lina. Кроме того, он рассказал о нашем программном многозонном проигрывателе AMOZzPLAYER и его применении в наших проектах.



Уже после четырех часов дня прилетел наш докладчик и мы сразу же приступили к настройке системы для проведения тренинга со вторника. Из-за того, что у нас выпал один учебный день, Маурисио ускорил подачу материала, но за эти три с половиной дня все же успел дать весь основной массив информации по теории звука, технических аспектах согласования и настройки акустических систем и звукоусилительных комплексов, а также показал основные приемы и техники работы в сетевой платформе Galileo GALAXY, управляющем ПО Compass, программе моделирования звукоусилительных систем MAPP XT, системе удаленного мониторинга RMServer. Модуль распределения сигнала и питания MDM а также аудио-анализатор SIM 3 были рассмотрены в дополнительное учебное время после живой демонстрации Lina в пятницу.



Благодаря тому, что Маурисио очень открытый человек и умеет доходчиво объяснить сложные вещи весь тренинг прошел на одном дыхании и по отзывам большинства слушателей позволил углубить знания в теории звука и звукоусиления, но больше всего в практической части по применению программных и аппаратных средств Meyer Sound для моделирования звука, анализа звукового поля, подбора элементов и конструирования звукоусилительных систем для конкретных залов и площадок.



Очень важной и ожидаемой частью нашего мероприятия стало прослушивание линейного массива Lina в пятницу 30 ноября. Стоит отметить, что сам массив рассчитывался буквально «на коленках» – практически сразу после окончания учебного дня, выдачи сертификатов нашим слушателям и импровизированной автограф- и фото-сессии с Маурисио мы приступили к разгрузке, распаковке и подготовке линейного массива к подвесу. В это же время Маурисио быстро создал с нуля новый проект в MAPP XT, рассчитал высоту подвеса и углы наклона всех элементов для конфигурации из 9 элементов Lina и двух линий по два сабвуфера LFC-750 в градиентном массиве (это тот, которые многие ошибочно называют «кардиоидным») на сторону, плюс дополнительный центральный кластер в граунд-стеке из 4 элементов Lina и двух сабвуферов LFC-750. Поскольку вся система состоит из активных акустических систем, для нее требовался только сетевой процессор GALAXY и коммутационные блоки для подключения гибридных кабелей для подачи питания и сигнала.



По предварительной регистрации на демонстрацию линейного массива Meyer Sound Lina должно было приехать 96 человек, но приехало чуть больше – 103 человека. Во время самой демонстрации в большом зале загородного клуба «Трипільське сонце», которую прекрасно провел Андрей Гарькавый, слайды из презентации об истории компании Meyer Sound, ее достижениях и ассортименте продукции перемежались прослушиванием отрезков звуковых треков самых разных стилей из обширной коллекции самого Маурисио от классической музыки (запись симфонического оркестра была включена без сабвуферов чтобы показать возможности элементов линейного массива с НЧ-компонентами 6’’ обеспечить адекватный для этого типа сигнала уровень низких частот), джаза и рока до современной электронной музыки и альтернативного рока.



Отдельно стоит отметить соло на барабанах и аккомпанемент музыкальной композиции в исполнении одного из лучших украинских барабанщиков (а по признанию Маурисио «лучшего барабанщика для презентации Meyer Sound») Александра Муренко.



Что стоит отметить по звуковой демонстрации – перед нами стояла задача представить оригинальный звук «сухой» системы без каких-либо коррекций, эквалайзеров и так далее, то есть оптимизированной к акустическим условиям площадки системы, которую должен получить звукорежиссер в руки перед проведением саундчека. Должны сказать (и это подтвердило большинство присутствующих), что Meyer Sound Lina и сабвуферы LFC-750 показали себя с лучшей стороны – звук был абсолютно линейным даже с учетом всех отражений в зале с уровнем реверберации 1,7 мс и массой отражающих поверхностей, уровень разборчивости – превосходный, качество сигнала – выше всяких похвал, а с учетом достижения уровня звукового давления более 127 дБ (показания аудио-анализатора на позиции FOH), уши оставались "чистыми".



По окончании презентации и звуковой демонстрации прошел обмен мнениями о звуке, а посетители задали Маурисио множество вопросов, ответы на которые большей частью прозвучали уже в заключительной практической сессии тренинга, во время которой был показан весь процесс создания нового проекта в MAPP XT, проведение замеров, расчета параметров массивов, их настройка и адаптация к акустическим условиям помещения. Отдельно был рассмотрен вопрос создания градиентных массивов сабвуферов и особенности их расчета.

В заключение хочется сказать, что этот тренинг и демонстрация Meyer Sound принес много новых впечатлений, опыта и навыков не только его слушателям, но и нам как организаторам. Мы поняли для себя, что спрос на подобные мероприятия в Украине есть и он велик (при изначально заявленном Маурисио ограничении на 50 слушателей мы набрали 76 человек за первые 3 дня после объявления и многие были готовы приехать по первому кличу в случае отказа кого-либо из уже оплативших участие), поэтому следующим тренингам и семинарам определенно быть! Мы отработали многие процессы и процедуры подготовки, организации и проведения подобных мероприятий, так что в следующий раз все будет еще круче!

Команда организаторов и Маурисио хочет поблагодарить все слушателей тренинга, которые нашли время и средства для принятия участия, и которых не отпугнул форс-мажор в первый день (кстати, ни один человек не забрал свои деньги обратно!), а также людей и компании, которые приняли непосредственное участие в подготовке и организации нашего мероприятия:



До новых встреч, друзья!
49094, г. Днипро, ул. Набережная Победы, 10и, 2-й этаж, тел./ф.: 067 560 31 51, e-mail: office@soundhouse.com.ua
Copyright© 2018 SoundHousePro.com All rights reserved
Использование материалов soundhousepro.com разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на soundhousepro.com.