Звук EV для футбольного стадиона "Arena-Lviv"


Украина. Киев-Львов. 5-8 марта 2012.




После того, как в январе 2012 компания SoundHouse Pro была признана лучшим инсталлятором стадионного звука Electro‑Voice 2011 года, репортёры ведущих изданий в области звукового оборудования и представители компании EVI Audio уже в марте 2012 посетили два стадиона, на которых будут проводиться матчи «Евро-2012»: НСК «Олимпийский» и «Арена Львов».

Для ознакомления с системой озвучивания стадионов прибыли следующие репортеры из таких изданий:

• Майкл Николсон — Mondo Dr.
• Инго Партеке — Stadionwelt / Stadiaworld.
• Доктор Вальтер Верхан — Production Partner, ProMediaNews.
• Кристофер Патрик Джеймс Бейкер — Installation Europe.
• Дирк Ведел — ProSound.
• Доктор Хейко Бомгартнер — GIT Security.
• Махир Годзик — A+S Adria.

Посещение стадионов носило как обзорный характер с посещением большинства помещений, недоступных при обычном посещении матча, так и технический характер, подразумевающий знакомство со всеми элементами систем озвучивания и видеонаблюдения.



Первый день визита начался с города Киев, где, на следующий день после прилета, гостям была проведена экскурсия по стадиону НСК «Олимпийский» и продемонстрирована система озвучивания на базе звукового оборудования компании Electro-Voice, в процессе чего они имели возможность оценить качество звука на слух и ознакомиться с нюансами инсталляции.


Журналисты смогли лично увидеть акустические системы комплекса озвучивания. Был отмечен как сам выбор именно этих моделей, так и пространственное расположение данных акустических систем, закрепленных на специальной ферме под различными углами (согласно расчету) с целью создания наилучшего звукового покрытия на стадионе.


По части технического оснащения гостям также были продемонстрированы шкафы с оборудованием в коммутационных помещениях и программный комплекс управления системой озвучивания всего стадиона в главной рубке.


Там же представители компании Bosch ознакомились с инсталляциями видеооборудования своей компании с последующим посещением видеорубки и возможностью оценить работу программно-аппаратных комплексов.

Во время общей экскурсии по стадиону гости посетили тренировочные залы, VIP-зоны, раздевалки с футболками игроков.


Под конец экскурсии участники делегации зашли пообедать в кафе с названием «Спорт и Пиво», расположенное на территории стадиона. Данное кафе также было озвучено оборудованием компании Electro-Voice на базе серии TourX киевским партнёром компании SoundHouse Pro Демидовичем Игорем.


Компелект озвучивания состоял из 6 полнодиапазонных систем TX1122 (по 3 на сторону), 4 сабвуферов TX2181 (по 2 на сторону) и 2 активных мониторных акустических системы SxA360. Линия задержки была реализована на базе серии LiveX. За усилительную часть отвечали 2 усилителя Q99 и 2 усилителя Q1212.

Особенностью данной инсталляции стала кардиоидная конфигурация сабвуферов, а именно: для равномерного низкочастотного звукового покрытия всего зала нижние сабвуферы были повернуты друг навстречу другу, а верхние лежащие на них — наоборот: в продольном направлении зала. Данная конфигурация позволяет создать лепестки НЧ сигнала в левое и правое крыло помещения и снизить низкочастотную составляющую сигнала на сцене, одновременно сводя к минимуму встречу НЧ сигналов от данных сабов в противофазе.

После знакомства со стадионом, гостям была организована обзорная экскурсия по Киеву, в течение которой они смогли посмотреть ключевые достопримечательности столицы нашего государства, а также поучаствовать в славянской церемонии чаепития с самоваром на углях.


Вечер закончился проведением интервью со специалистами компании в неофициальной обстановке.


На утро следующего дня репортёры совершили перелет во Львов, где после ланча направились на второй стадион, включенный в программу визита.



Программа посещения так же включала в себя обзорную и техническую составляющие.


На стадионе «Арена Львов» отличия были не только в цвете акустических систем и их количестве, но так же и в способе их подвеса. На львовском стадионе кабинеты были подвешены при помощи иных (круговых) ферм, что было обусловлено иной конструкцией самого стадиона.


Также гости ознакомились с коммутационными помещениями, программным комплексом управления; посетили операторскую рубку, где оценили выбор легендарного микрофона Electro-Voice RE20 для комментаторов.

После визита на стадион гостям была проведена экскурсия по западной столице Украины со знакомством с основными достопримечательностями города.

Вечером в гостинице была проведена пресс-конференция по вопросам комплекса озвучивания львовского стадиона и проведены параллели с киевской инсталляцией вместе с подведением итогов по этим двум объектам.

Интервью Гарькавого Андрея, директора компании SoundHouse Pro, репортеру немецкого издания ProMediaNews Вальтеру Верхану можно прочитать здесь.


На следующий день гости отбыли домой, где уже через день после возвращения сотрудники компании Electro-Voice разместили свои фотоснимки в веб-галерее EVI Audio.

Автор статьи: Лунёв Глеб.

Фото:
1. Гельмут Сейдл — фотогалерея EVI Audio — Ukraine Press Trip 2012.
2. Оливер Зам — руководитель отдела инсталляций компании EVI Audio.
3. Доктор Вальтер Верхан — репортер «ProMediaNews» и «Production Partner».

Усилители | Акустические системы | Микрофоны | Контроллеры | Программное обеспечение
49094, г. Днипро, ул. Набережная Победы, 10и, 2-й этаж, тел./ф.: 067 560 31 51, e-mail: office@soundhouse.com.ua
Copyright© 2017 SoundHousePro.com All rights reserved
Использование материалов soundhousepro.com разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на soundhousepro.com.