Полевые испытания: Активный монитор Electro-Voice PXM-12MP


Джордж Питерсон (George Petersen)
FOH, май 2020.



Прежде чем мы приступим, я должен признаться, что я всегда был фанатом акустики Electro-Voice. Все началось еще в 1970-е, когда найти хоть какую-то информацию о конструкции акустических систем было практически невозможно. Однажды я случайно узнал, что EV опубликовала огромную библиотеку технической документации и чертежей корпусов своих систем, основанных на классических разработках Невила Тиле (Neville Thiele) и Ричарда Смолла (Richard Small), которые обеспечивали абсолютно предсказуемые частотные характеристики акустических кабинетов разного размера при учете нескольких основных параметров акустических элементов – резонанс окружающего воздуха, импеданс, площадь диффузора и некоторых других.

(Лирическое отступление – значительно позже я приложил руку к тому, чтобы внести имена Невила Тиле и Ричарда Смолла в зал славы TECnology Hall of Fame, что считаю одним из своих достижений.)

В молодости я провел много времени конструируя и испытывая фазоинверторные акустические системы разной конструкции на основе параметров Тиле/Смолла и акустических компонентов Electro-Voice. Тогда же я стал ярым адептом вуферов SP12C/SP15A и 12-дюймовых коаксиальных динамиков 12TRXC, которые представляли из себя драйвер T35 с рупором, встроенный в центральную часть того же вуфера SP12C. В те времена он шел как «3-полосный» громкоговоритель (третьей полосой считался разделяющий конус в центре динамика), хотя по сути это был типичный 2-полосный громкоговоритель.


Более подробно о классическом драйвере EV 12TRXC можно узнать здесь.

12TRXC, можно сказать, подсадил меня на коаксиальные громкоговорители, хотя на тот момент я работал в местной прокатной компании, которая большинство своих концертов работало на коаксиальных Altec 604.

Что такое PXM-12MP?

Как, можно сказать, пожизненный поклонник коаксиальных систем, я с огромным интересом и нетерпением ждал появления Electro-Voice PXM-12MP, которая стала первым в истории компании активным напольным монитором.

Одним из основных преимуществ коаксиальной конфигурации является отсутствие необходимости в отдельном ВЧ-рупоре, что позволяет сделать корпус более компактным. PXM-12MP имеет габаритные размеры приблизительно 48 х 42 х 33 см (16.1’’ x 19’’ х 13’’) в ширину, глубину и высоту, так что можно говорить, что он довольно низкопрофильный и незаметный – идеальный для применения в местах с ограниченным свободным пространством (то есть приблизительно каждый клуб, в котором мне доводилось работать) и церквях, где визуальный аспект имеет очень большое значение. При этом он весит около 13,5 кг (29,8 фунтов), что очень важно для моей спины.

Монитор PXM-12MP выполнен в надежном и прочном корпусе из фанеры толщиной 15 мм с фазоинвертором, а в качестве защитного покрытия используется фирменная черная текстурная краска EV-Coat. Фронтальная часть защищена прочной перфорированной стальной сеткой с порошковым покрытием. Диффузор динамика находится под углом 55° относительно пола, то есть исполнитель всегда находится на оси коаксиального громкоговорителя. Углы дисперсии рассчитаны на ближний радиус, составляют 90° х 90° и представляют собой конус с широкой зоной наилучшего восприятия звука.

Транспортировочные ручки расположены по бокам точно в центрах тяжести для удобной и легкой переноски. Еще одним плюсом являются отверстия в корпусе в районе коммутационной панели для организации кабелей, чтобы они не болтались по сцене.

Под жесткой фронтальной сеткой находится коаксиальный громкоговоритель CXCA2128-1NA, который представляет собой комбинацию 12-дюймового вуфера и компрессионного драйвера с 1-дюймовым выходным отверстием (при диафрагме 1,75’’), встроенный двухканальный усилитель Dynacord Class-D мощностью 700 Вт (500 Вт + 200 Вт) с цифровым процессором QuickSmart DSP.

Коммутационная панель PXM-12MP с панелью управления расположена на правой боковой стороне и утоплена достаточно глубоко чтобы обеспечить надежную защиту органам управления при транспортировке. В мониторе имеется трехканальный микшер с двумя комбинированными гнездами микрофон/линия XLR/TRS с возможностью индивидуального включения фантомного питания через меню управления. На третьем канале установлен вход на парных разъемах RCA (сигнал суммируется в моно) для подключения внешних источников музыкального сигнала.

Здесь также имеется два выхода на XLR. На сквозной выход THRU подается сигнал с первого канала до обработки для передачи сигнала на другое устройство. На выход MIX OUT подается суммированный сигнал со всех трех входов, который можно передавать на микшер, другую активную акустическую систему или сабвуфер. Стандартное гнездо IEC встроенного импульсного блока питания предназначено для подключения к сети питания 110-240 В с помощью кабеля из комплекта поставки.

В корпусе PXM-12MP имеется стандартный стакан для установки на акустическую стойку, так что система может применяться не только как монитор, но и в качестве основной портальной системы для небольших площадок или вспомогательной системы. Благодаря встроенному процессору с возможностью установки задержки до 100 мс (что достаточно редко встречается на системах этого класса) с шагом 1 мс, ее удобно использовать в сложных системах для создания линии задержки. Если нужно добавить низов, в PXM-12MP есть встроенный кроссовер с пресетами для подключения сабвуферов Electro-Voice серий ELX200 и EKX.



На боковой панели расположены все входы/выходы и органы управления DSP.

Встроенный DSP

Система PXM-12MP имеет встроенный модуль DSP с массой полезных функций, доступ к которым можно получить через ЖК-дисплей с подсветкой и энкодер-кнопку. В процессоре можно менять настройки IIR/FIR фильтров для оптимизации звука под окружающую среду. В трехполосном эквалайзере можно выбрать один из заводских пресетов или создать до пяти собственных пресетов для индивидуальных способов применения. Специальный режекторный фильтр с регулируемой добротностью поможет избавиться от проблемных частот. Кроме того, в процессоре есть настройка GUITARCAB, которая предназначена для подключения гитары через ди-бокс напрямую в PXM-12MP как к гитарному комбоусилителю.

Единственная вещь, к которой придется привыкнуть – энкодер-кнопка, которая кроме изменения параметров DSP, выбора пресетов, включения фантомного питания на входах 1 и 2 и т.д., предназначена еще и для изменения мастер-уровня сигнала. Плюс этого решения в том, что монитор может сохранять/загружать настройки и после выключения питания включается с предыдущими настройками. Минус же в том, что, если вы включаете систему в качестве монитора, перед тем как начать играть необходимо проверить настройки процессора. Например, если на предыдущем концерте у вас был подключен конденсаторный микрофон с фантомным питанием или какая-то другая функция, например, задержка, их нужно будет отключить прежде чем подключать линейный сигнал с мониторного выхода консоли. К счастью, в меню есть быстрая функция сброса текущих настроек до базовых заводских, так что каждое выступление можно начинать «с чистого листа» без блуждания по меню.

Вердикт

Что касается звука, PXM-12MP – это настоящая жемчужина с мощной подачей (макс. SPL составляет 129 дБ на 1 м) в удобном и прочном корпусе компактных размеров и малым весом. Дисперсия сигнала от коаксиального динамика очень равномерная и широкая, так что даже при смещении с оси исполнитель всегда остается в поле хорошего звука. Точка кроссовера практически не ощущается, а благодаря фазоинвертору, система создает на удивление мощные басы, особенно как для системы с одним 12-дюймовым динамиком. Частотная характеристика отличается линейностью во всем диапазоне без всплесков, наоборот демонстрирует высокую детализацию и «воздух», присущий аппаратуре более высокого класса.

Универсальность применения PXM-12MP как мониторной системы или сателлита для небольших дистанций делают ее очень привлекательной для многих пользователей, в особенности для исполнителей, групп и небольших прокатных компаний, а при розничной стоимости почти в € 1020 [у официальных дилеров в Украине] она прекрасно звучит и отлично справляется со своей задачей. Супер!

В прочной (на ней даже можно стоять!) фронтальной стальной решетке прямо под логотипом EV есть индикатор включенного питания, который можно отключить в настройках меню.

Вкратце

Первый блин не комом!
Electro-Voice попал в десятку со своим первым активным монитором, который обеспечивает функциональную гибкость и высокий уровень звукового давления в компактном корпусе за приемлемую цену.

Electro-Voice PXM-12MP

ПЛЮСЫ
• Компактная и легкая система
• Монитор/сателлит на стойке
• Ровная частотная характеристика, высокий уровень звукового давления
• Встроенный модуль DSP с задержкой до 100 мс

МИНУСЫ
• Нужно привыкнуть к меню

КРАТКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Громкоговоритель: коаксиальный громкоговоритель 12”
Усилитель мощности: 700 Вт (500 Вт + 200 Вт), Class-D
Частотная характеристика: 64 Гц – 20 кГц (-3 дБ)
Частота кроссовера: 1,6 кГц
Макс. SPL: 129 дБ / 1 м
Дисперсия: 90° x 90°
Материал корпуса: фанера 15 мм
Масса: 13,5 кг (29,8 фунтов)
Габаритные размеры: 334 x 409 x 484 мм (16.1 x 19 x 13.1”)
Розничная стоимость: €1018,80
Более подробно: Electro-Voice PXM-12MP

Ссылка на оригинал обзора
49094, г. Днипро, ул. Набережная Победы, 10и, 2-й этаж, тел./ф.: 067 560 31 51, e-mail: office@soundhouse.com.ua
Copyright© 2020 SoundHousePro.com All rights reserved
Использование материалов soundhousepro.com разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на soundhousepro.com.