Компактный, но мощный звук – новая звукоусилительная система крупнейшего конференц-центра Австрии с Meyer Sound ULTRA-X40


Для проведения широкого спектра мероприятий на высоком уровне конференц-центр должен быть оснащен очень гибкими аппаратными решениями. Зои Муттер из AV Magazine исследовала что в этом плане сделали в Austria Center Vienna при очередном обновлении звукоусилительной системы для возможности проведения как небольших собраний и встреч, так и конференций международного уровня.

Австрийский центр в Вене (Austria Center Vienna) является единственным конференц-центром в непосредственной близости от Венского международного центра (Vienna International Centre) ООН. Поскольку в этом уникальном месте проходят мероприятия высокого уровня самого разнообразного масштаба, при проведении планового переоснащения возник вопрос выбора и установки компактной, но при этом мощной и универсальной звукоусилительной системы вместо старой системы, проработавшей здесь более тридцати лет.

«Перед нами была поставлена задача установить самую современную систему на рынке», – говорит Ронни Виттенберг (Ronny Wittenberg), технический директор Венского австрийского центра. «Поскольку здесь проходит множество международных конференций, заказчик хотел получить самое лучшее техническое решение».



Расположенный в самом сердце Вены, крупнейший в Австрии конференц-центр состоит из большого количества залов, комнат для совещаний и открытых пространств, которые можно переформатировать для проведения практически любого мероприятия. В 24 лекционных залах, рассчитанных на размещение от 100 до 4.320 человек, 180 комнатах для заседаний и выставочном пространстве на 22.000 м2 суммарно может разместиться более 21.000 человек.

«Чтобы обеспечить звук высшего качество в каждом из этих помещений, компания ATEC Pro Audio, которая является эксклюзивным дистрибьютором Meyer Sound в Австрии, предложила концепцию адаптивной универсальной системы, еще не подозревая на тот момент, что Австрийский центр в Вене станет первой инсталляцией с ULTRA-X40», – говорит Манфред Прохазка (Manfred Prochazka), управляющий директор компании ATEC Pro Audio.

Процесс создания лучшего технического решения для конференц-центра начался с многочисленных визитов технических специалистов ATEC и Meyer Sound на сам объект для изучения специфических задач, которые необходимо было решить в Австрийском центре. Благодаря активной работе и плотному сотрудничеству с Meyer Sound, техническая команда ATEC Pro Audio разработала компактную и при этом весьма эффективную систему, которая позволила выиграть тендер. Весь процесс проектирования, тендерной процедуры и инсталляции системы занял полтора года, а сама инсталляция, включая деинсталляцию старой системы и замену коммутации, была выполнена всего за шесть недель.

Минимальное количество типов акустических систем
Поскольку Виттенберг и его команда стремились создать систему с лучшими показателями по эффективности, универсальности и стоимости, они искали систему, которая сможет одинаково хорошо передавать звуковой сигнал любого типа и с одинаковым успехом сможет применяться в помещениях разного размера. Эту задачу получилось решить, используя всего четыре типа акустических систем Meyer Sound новейшего поколения: LINA, ULTRA-X40, UPM-1 и 750-LFC, которые управляются через процессоры Galaxy. Это значительно упрощает работу технического персонала конференц-центра по обслуживанию разных мероприятий, хранению и обслуживанию оборудования.

«Когда мы с моей командой впервые услышали, как звучат ULTRA-X40 на выставке ISE 2019, мы были просто поражены. У меня в голове сразу же созрел план, как их применить в нашем проекте и они стали идеальным решением для многих задач.»

Большинство залов конференц-центра можно масштабировать за счет соседних помещений, а самыми универсальными из них являются залы А, В и С, которые за счет мобильных стен могут увеличиваться или уменьшаться, а это требует очень гибкой системы звукоусиления. «Когда все три этих зала совмещаются, получается самое большое помещение во всем конференц-центре, где может одновременно находиться до 4.300 человек. В этом случае портальная звукоусилительная система состоит из линейных массивов LINA и ULTRA-X40 зала А, а такие же системы залов В и С выполняют роль линий задержки. Место расположения сцены в такой ситуации играет очень важную роль и звукоусилительная система позволяет перемещать ее в пространстве.»

Переподключение акустических систем осуществляется в процессорах GALAXY по протоколу AVB через оптоволоконную сеть. Это обеспечивает простой доступ ко всем входам и выходам в каждом зале и делает подключение и добавление озвучиваемых пространств легким и простым без каких-либо компромиссов или потерь в качестве звука.

«Звуковые и видео системы являются самыми важными в подобных конференц-центрах», – говорит Виттенберг. «Поэтому заказчик хочет, чтобы каждый присутствующий был буквально погружен в визуальный и звуковой контент. Для этого в наших помещениях задействованы как крупные, так и маленькие акустические системы. В больших залах мы используем консоли DiGiCo SD9 и SD8, Digi-Racks, а также АЦП/ЦАП Ferrofish A32.»

По словам Виттенберга, звукоусилительная система создает последнюю и самую важную часть устройств, которые должны безупречно работать в одной сцепке: «Все сейчас хотят работать с беспроводными микрофонными системами и зачастую у нас работает несколько докладчиков, которые не хотят быть привязанными к микрофону на подиуме, а наша новая, современная и надежная звукоусилительная система прекрасно справляется с этой задачей, что каждый раз отмечают и гости и участники всех мероприятий

Источник
49094, г. Днипро, ул. Набережная Победы, 10и, 2-й этаж, тел./ф.: 067 560 31 51, e-mail: office@soundhouse.com.ua
Copyright© 2020 SoundHousePro.com All rights reserved
Использование материалов soundhousepro.com разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на soundhousepro.com.