Как собрать всех CAT-ов в кучу или как решить вечную проблему с определением нужной категории кабеля CAT?
Ганс Петер Швайгер


Садитесь поудобнее, сегодня мы поговорим о технических аспектах, которые часто обсуждаются в группе клиентской поддержки компании KLOTZ, поэтому мы хотим расставить все точки над "і" для наших клиентов, партнеров и всех остальных, которые сталкиваются с проблемами качественной передачи сигнала или не уверены в выборе нужного кабеля для разных протоколов и категорий.

Во-первых, необходимо четко понимать, что все индивидуальные элементы, а именно кабели в катушках и разъемы (чаще всего RJ45 или etherCON) распределяются по категориям согласно мировому стандарту ISO/IEC 11801.

  • Категория 5e разработана для работы с частотой до 100 МГц и XX гигабит Ethernet или ниже.

  • Категория 6 – для частоты до 250 МГц и XX гигабит Ethernet или ниже.

  • Категория 6A – для частоты до 500 МГц и 10 гигабит Ethernet или ниже.

  • Категория 7 – для частоты до 600 MHz и 10 гигабит Ethernet или ниже.

  • Категория 7A – для частоты до 1.000 МГц и 10 гигабит Ethernet или ниже.


Также важно знать, что классификация патч-кабелей по стандарту DIN EN 50173-1:2011-09 относится только к кабелю в катушке, а не к готовому изделию, поскольку зачастую это вызывает путаницу на практике. Например, вы видите надпись "Category 7" на патч-кабеле Category 6, но это относится только к кабелю в катушке, а не к разъемам, которые установлены на изделии! Если на изделии установлены разъемы RJ45, это изделие не соответствует техническим параметрам категории 7 и никогда не будет им соответствовать, поскольку разъемов типа RJ45, которые выполняют требования категории 7 для всех четырех пар проводов просто не существует. Поэтому важно обращать пристальное внимание на категории конкретных компонентов готовых изделий.

Рабочие параметры патч-кабеля определяются качеством исходного кабеля в катушке И разъемов. Но еще одним очень важным фактором является качество сборки готового продукта, а также тщательность подбора и согласования кабеля и разъемов, поскольку кабель сам по себе может иметь лучшие параметры, но, если на него поставить средненькие или плохонькие разъемы, в результате конечный продукт будет такого же уровня качества.

Серия кабелей KLOTZ RamCAT успешно производится и эксплуатируется на протяжении уже более десяти лет, а кабели из ассортимента RCB, в особенности одножильный кабель AWG24/1 или кабель SF/UTP, были разработаны для универсального применения и могут применяться для работы с любыми имеющимися и предполагаемыми будущими протоколами.

Итоги подведем. Важнее категории исходного кабеля могут быть только согласованность и совместимость всех остальных компонентов, которые могут влиять на раскрытие потенциала кабеля при передаче данных на большие расстояния. Но еще раз напомним, что кабели KLOTZ RCB являются превосходным примером правильного подхода к решению таких задач – 100 метровый кабель состоит из тщательно подобранных компонентов категории 5e и полностью соответствует параметрам каналов класса E (категория Cat. 6)!

На иллюстрации ниже приведены результаты замеров при стендовых испытаниях кабеля RC5-SB1X в катушке 100 м.



Источник
49094, г. Днипро, ул. Набережная Победы, 10и, 2-й этаж, тел./ф.: 067 560 31 51, e-mail: office@soundhouse.com.ua
Copyright© 2019 SoundHousePro.com All rights reserved
Использование материалов soundhousepro.com разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на soundhousepro.com.