Обзор акустической серии Electro-Voice EKX в немецком журнале SOUNDCHECK: Доступная акустическая система для высоких запросов!
Обзор акустической серии Electro-Voice EKX в немецком журнале SOUNDCHECK: Доступная акустическая система для высоких запросов!Скачать pdf-версию обзора в журнале SOUNDCHECK

Пронзающий звук
Electro-Voice EKX: доступная акустическая система для высоких запросов



Идеально сбалансированная мощность


Серия EKX состоит из моделей, предназначенных для музыкальных групп и коллективов, которые желают получить от своей системы приличную мощность на площадках среднего формата. Эта серия заполняет большой пробел в среднем ценовом сегменте.

В каждой группе однажды настают времена, когда становится ясно, что "аппарат не качает". Тот комплект, который был приобретен для репетиций, уже больше не соответствует мероприятиям, на которых выступает группа, и его необходимо расширить или даже заменить. В такой ситуации расширение не имеет смысла, если только система не приобреталась с учетом возможности расширения в будущем.

Акустические кабинеты новой серии EKX имеют идеальные размеры для применения в маленьких и средних клубах, а также для использования на небольших концертах под открытым небом или на летних фестивалях. Это делает их идеальным выбором для амбициозных коллективов, которые устали выбрасывать деньги за аренду звуковых комплектов.

Акустическая серия Electro-Voice EKXНовая серия Electro-Voice EKX заполняет нишу между оборудованием начального уровня и профессиональными сериями, являясь золотой серединой с хорошим соотношением цены и качества. В серии представлено две модели сателлитов и две модели сабвуферов, каждая из которых представлена в активной и пассивной версии. Корпуса кабинетов имеют износостойкое покрытие, передняя панель и диффузоры громкоговорителей защищены стальной сеткой. В серии используются высококачественные компоненты, которые легко выдерживают обычные рабочие перегрузки без каких-либо последствий. Для удобства транспортировки на боковых стенках кабинетов предусмотрены удобные утопленные ручки.

Активные модели кабинетов были разработаны для групп и мобильных ди-джеев, которые не хотят тратить уйму времени на коммутацию системы, но желают получить простую, удобную и надежную систему. Габаритные размеры системы зависят от конфигурации. Например, два 12-дюймовых топа спокойно лягут на заднее сиденье легковушки, а вот для перевозки системы с 18-дюймовыми сабвуферами понадобится уже минивэн. Тем не менее, для своей мощности система получилась очень компактной, а дополнительным бонусом является приятный внешний вид.

В системе EKX реализованы проверенные на практике технологии Electro-Voice. Все активные кабинеты имеют блок управления для точной настройки звуковых параметров. Управление блоком, который расположен на задней панели, осуществляется энкодером-кнопкой. В числе общих настроек звука присутствует трехполосный эквалайзер мастер-сигнала. Подключение микшера, конечно же, предоставит пользователю гораздо больше возможностей управления звуком, но для определенных ситуаций имеется простой встроенный микшер. На задней панели расположено два входа, на которые можно подавать сигнал через комбинированный разъем XLR-jack или RCA (на входе 1). Так что активные топы могут получать звук напрямую от двух источников сигнала без внешнего микшера. Это делает возможным применение активных кабинетов в ситуациях с минимальными требованиями, например для одного микрофона и проигрывателя на презентации или гитары и микрофона, например для небольшого уличного выступления или вечеринки. На каждом входе присутствует регулятор уровня громкости, а сами входы микрофонно-линейного уровня.

Встроенный 3-полосный эквалайзер


В системе EKX реализованы проверенные на практике технологии собственной разработки Electro-Voice. Все активные кабинеты имеют блок управления для более точной настройки звуковых параметров. Управление расположенным на задней панели блоком DSP осуществляется энкодером-кнопкой. В числе общих настроек звука присутствует трехполосный эквалайзер для мастер-выхода.

При необходимости EKX-12P можно использовать в качестве монитора.

В качестве монитора


Полнодиапазонные кабинеты можно смело использовать в качестве мониторных кабинетов. При использовании в качестве портальной системы, топы можно установить на акустические стойки или на акустические штанги на сабвуферы. На задней панели пассивных кабинетов расположены только входы и выходы на разъемах Speakon, а вот у активных моделей кроме коммутационных разъемов там расположены еще и органы управления и дисплей встроенного блока DSP, который предоставляет расширенные возможности управления звуком. Например, готовые пресеты для работы субов в режиме «кардиоида» дают возможность смещения звукового давления от сабвуферов дальше в зал, таким образом, исполнители не ощущают на себе высокого давления в низкочастотном диапазоне, которое создают сабвуферы.

Безопасная работа гарантирована


Для защиты активных моделей от повреждения при перегрузке, в сигнальном тракте предусмотрен пиковый лимитер. Наряду с ним защиту системы также осуществляет идеально настроенный кроссовер. Для обеспечения стабильной работы усилителя мощности и предотвращения его перегрева в систему встроены несколько термодатчиков, которые управляют работой вентилятора.

В модельном ряду представлены 12- и 15-дюймовые топы в активной и пассивной версии, которые можно использовать вместе с 15- и 18-дюймовыми сабвуферами также в активной и пассивной версии. Для полнодиапазонной системы без сабвуфера имеет смысл выбрать 15-дюймовый топ, поскольку он дает более объемный звук. Для групп и коллективов, которые планируют работать с одним или двумя сабвуферами идеальным выбором станет 12-дюймовый топ, поскольку диафрагма динамика отрабатывает пики быстрее и больше приспособлена для передачи вокала с эффектом презенса.

Глубоко внизу


К нам на тест попали 18-дюймовые сабвуферы. Конечно же, 15-дюймовые сабвуферы тоже хорошо справляются с задачей, но в итоге чуть более массивные 18-дюймовые сабвуферы создавали более мощный толчок и прокачивали наше помещение на частоте 35 Гц, в то время как 15-дюймовый сабвуфер достиг своего предела уже на 45 Гц. Следующим вопросом может быть необходимое количество сабвуферов — один или два? Здесь, опять же, нужен серьезный подход чтобы не поддаться мнимой экономии. Для акустического концерта вполне может хватить и одного сабвуфера. Но если группе нужно передать свою сумасшедшую энергию публике даже в небольшом клубе, лучше выбрать два сабвуфера. В нашем случае комплект состоял из двух 12-дюймовых топов и 18-дюймового сабвуфера. Все кабинеты активные. Кроме простоты коммутации, нас прельстил и финансовый вопрос, поскольку комплект необходимых внешних усилителей мощности и контроллер обошлись бы ощутимо дороже. Подключение и настройка такой системы не представляют проблемы даже для неопытного музыканта, а благодаря тому, что у нас были активные кабинеты, у нас не было стойки с усилителями. Кабели от микшера подключались напрямую в XLR на сабвуферах, откуда через дополнительный XLR-кабель сигнал подавался на топы, установленные на акустические штанги. Прежде чем прослушать всю систему мы послушали топы в полнодиапазонном режиме без поддержки сабвуфера. Даже в такой конфигурации четко ощущалась высокая потенциальная мощность этих кабинетов. Отдельного упоминания заслуживают довольно мощные басы, которые впечатляют даже без сабвуферов. Стоит признать, что от этого звука «внутренние органы не вибрировали», но даже система по одному топу на сторону и без сабвуфера играла гораздо мощнее и убедительнее, чем среднестатистическая система с сабвуфером.

Когда кабинеты Electro-Voice были на пике мощности, система конкурент уже захлебывалась от перегрузки. Из этого можно сделать вывод, что 12-дюймовые кабинеты вполне можно использовать для небольших мероприятий, например, для акустического концерта, где нет необходимости серьезной поддержки в низкочастотном диапазоне. Так что даже для небольшой вечеринки с ди-джеем двух топов будет вполне достаточно.

Ну а при поддержке двух сабвуферов земля буквально плясала под ногами. Согласование работы топов и сабвуферов происходит в процессоре, расположенном на задней панели каждого кабинета. Здесь можно выбрать модель каждого кабинета Electro-Voice, который задействован в системе. Кроме того, при желании, здесь можно вручную изменить настройки кроссовера.

Звук высшего класса


Даже на небольшом уровне громкости стало отчетливо слышно, насколько слажено все кабинеты работают друг с другом. Система обеспечила равномерное покрытие во всем частотном диапазоне без каких-либо различимых провалов. Общий звук системы был четким и естественным. На среднем уровне громкости звук не сильно напрягает и, тем не менее, прекрасно ощущается. Просто идеальное сочетание! Системные пресеты прекрасно себя показали на практике и в нормальном режиме работы вам вряд ли придется вносить изменения в настройки кроссовера.

Даже на максимальном уровне громкости звук был просто первоклассный! Прозрачный верх и мощный низ не теряли своей разборчивости на любом уровне громкости. При воспроизведении записей с компакт-дисков система также показала высокий класс, при этом она не потеряла сочности звука даже при линейных настройках DSP.

Воспроизведение мультитрека через цифровой микшер только еще больше укрепило нас в звуковом превосходстве кабинетов новой серии EKX. Каждый инструмент звучал четко и отчетливо, его можно было легко вычленить и определить его положение в стерео-поле именно там, где он был расположен в миксе. Вокал был на переднем плане, а бас и барабаны обеспечивали мощную поддержку и драйв. Гитары и клавишные были идеально вплетены в звук и не смешивались с другими инструментами, что является частой проблемой практически у всех звукоусилительных систем в среднем ценовом диапазоне.

Мы можем смело сказать, что кабинеты серии EKX качественно передадут звук акустической гитары, рок- или хеви-метал группы легко заполнив средний клуб мощным звуком, который ни в коем случае нельзя будет назвать скучным или невыразительным! Высшее качество звука по привлекательной цене!

Геррит Хосс (Gerrit Hoss)

КРАТКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


• Великолепный звук
• Гибкие настройки DSP
• Высококачественные материалы
• Практичная модульная система














EKX-12
Пассивная система с 12" вуфером EVS-12M и 1" драйвером DH-1M.

EKX-12P
Активная версия системы EKX-12.
EKX-15
Пассивная система с 15" вуфером EVS‑15M и 1" драйвером DH-1M.

EKX-15P
Активная версия системы EKX-15.
EKX-15S
15" пассивный сабвуфер средней мощностью 400 Вт с НЧ динамиком EVS-15C.

EKX-15SP
Активная версия сабвуфера EKX-15S.

EKX-18S
18" пассивный сабвуфер средней мощностью 400 Вт с НЧ динамиком EVS-18C.

EKX-18SP
Активная версия сабвуфера EKX-18S.
Усилители | Акустические системы | Микрофоны | Контроллеры | Программное обеспечение
49094, г. Днипро, ул. Набережная Победы, 10и, 2-й этаж, тел./ф.: 067 560 31 51, e-mail: office@soundhouse.com.ua
Copyright© 2017 SoundHousePro.com All rights reserved
Использование материалов soundhousepro.com разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на soundhousepro.com.